您好,欢迎来到甘肃汇友起重机械有限责任公司!
甘肃汇友起重机械有限责任公司
网站公告: “汇五湖四海,结天下朋友”,公司竭诚与广大有识之士密切合作,共谋大业,共创辉煌!
地址:甘肃省武威市凉州区海藏路65号
传真:0935-2217667
邮箱:3155968903@qq.com
联系人:王开玥
塔机资讯 当前位置:首页 > 塔机资讯

汽车起重机抬装作业技术

文章来源:admin    时间:2015-11-16 13:12:48

汽车起重机抬装作业技术

  

 

汽车起重机抬装作业技术


使用保养汽车起重机抬装作业技术口陆季挺王爱梅宋福英使用两台相当规格的汽车起重机采用抬装的方式,通过互相配合回转可实现吊装物的较大移位,提高起重机的作业能力。现以吊装大梁(桥梁吊装)为例,说明其作业参数的选择和回转作业方式的确定。

  使用汽车起重机抬装大梁时,除边梁外一般都采用配合旋转移位的方式使大梁一次就位,图i(俯视图)是较普遍应用的作业方式。大梁被运抵吊装现场后,首先由两台起重机将其抬离运输车辆,并提升到盖梁的高度以上(位置A),然后首先由右侧起重机作主动旋转,另一台随动,到达位置B后,改由左侧起重机作主动旋转,主动者反之,直至将大梁移至位置C.由于起重机的回转速度很慢,可将钢丝绳与吊臂看成是一个刚性构件,吊臂与大梁在吊钩处铰接。吊钩的运动轨迹是以操作台旋转中心为圆心、起重机吊装半径为半径的圆。为起重机、大梁组成的机构简图,002为起重机吊臂的回转中心,当起重机工作主动旋转时,B,称为起重机2的死点(不能继续旋转),A,称为起重机1的极点(回转折返点)。这里的死点和极点应依据起重机是作主动或随动旋转而定。

  臂参数选择由知,两起重机能完成回转移位时的最小中心距为R'、R2起重机吊装半径,由起重机的作业参数决定内投影夹角的最小值,与被吊装物尺寸、吊装高度、吊臂的截面形状有关L两吊装点距离为处于极点位置的起重机,与九in相关联尺寸组成的几何简图。由此可求得:d吊装物(大梁)宽度的一半b吊臂宽度的一半(有副臂时,应计算副臂宽度)H*吊装物最宽处距吊臂较接水平面的高度r吊臂铰接点至起重机回转中心的距离2.吊臂作业的参数选择抬装作业时,两起重机吊臂回转中心的距离不能小于其最小中心距F,否则将不能完成回转作业。但中心距增大又会使被吊装物所能获得的最大移位量减少,因此在吊装篼度、分\吊装物尺寸一定的条件下,选择适当的作业参数,以取得较小的中心距,是抬装作业需探索解决的新问题。

  综合分析(1)式可知,其他条件不变,心in角越小,允许的最小中心距也越小;而吊装半径对中心距的影响则不同,处于极点起重机的吊装半径增大,中心距则减小;相应地,起重机的吊装半径增大,中心距也增大。

  从(2)式可知,吊装半径尺随吊臂长度Z的增大和吊臂角度的减小而增大。

  根据(3)式,通过作图分析吊臂作业参数对0mi角的影响,在同一吊装高度下,保持吊装半径不变,增大办角,L角随/8的变化如所示。随;8角的增大U也要增大),ftnin角呈图示曲线减小,因此处于极点位置起重机的吊臂长度和吊臂角度越大对作业越有利。

  长度和角度不可能同时为最大值,为使吊装物一次获得最大位移量,吊臂应尽可能长。作业中可按以下两种情况确定吊臂参数:当两起重机采用等吊装半径作业时,两起重机的吊臂角度均取最大值,然后根据负荷、吊臂角度从起重参数表中选取最大吊臂长度;若采用不等半径吊装作业时,首先结合吊装高度确定最小吊臂角度(一般取)3= 60.),然后再按上述方法确定最大吊臂长度。对应最小吊臂角度的吊装半径为最大值,反之,吊装半径最小。确定吊臂参数后,由(1)、(2)、(3)式就可确定两起重机抬装时的最小中心距,作业时的中心距应略大于这一值。

  在由大梁、起重机组成的四连杆机构(见)中,假定先由起重机2主动从B点开始匀速旋转至氏点,然后再由起重机1主动自A,点开始旋转至A2点。用图解法求得自B-Bl点的旋转过程中随动件的位移曲线、速度线图和加速度线图如所示。

  由知,起重机2作匀速运动时,起重机1作不等速回转,在其极点左右(4附近)时速度很慢,且加速度波动不大,由而作业较平稳;当起重机2接近其上、下两死点(1、9附近)时,起重机1的旋转速度很快,且加速度急剧变化,作业极不平稳,这时起重机2的微动就可能引起起重机1的剧烈抖动,作业很不安全,同时由于冲击作用,还容易造成起重机吊臂的损坏。因此,把握死点和极点是保持平衡作业的关键,起重机做主动旋转时应远离其死点。

  自A-A2点运动时随动件的情况与前述基本相似。

  如何保持主动起重机远离其死点、随动起重机接近其极点,是抬装作业的又一关键技术。由知,通过比较久、队的大小,可判断起重机距其死点的远近,0角大者离死点相对较远;当两吊臂水平投影平行时=队,通过这一位置后队、搡和原来比,开始向相反方向变化,即主动起重机接近其死点而随动起重机远离其极点。因此将这一位置作为主、从动方变换的分界线,经过这一位置后原随动起重机做主动回转,主动者反之。在具体作业中应用如下:(1)当两起重机采用等吊装半径作业时,首先将吊装物同步提升至吊装高度以上,然后按以下步骤旋转:角较大的一方作主动旋转。

  影平行的位置时,变换起重机的主、从动方,即随动起重机作主动旋转。通过以上转换后,就能较平稳地完成抬装物的移位,但就位时,还要注意比较0角的大小,必要时仍需改变主、从动方。

  (2)由于场地限制需采用不等吊装半径作业时,即主动起重机取小吊装半径,随动者取大吊装半径。在完成同步提升作业后,回转作业如下:①先由0角较大的一方起升吊臂,使吊装半径达到最小,同时保持大梁处于水平,然后做主动旋转。

  臂水平投影平行时,无论吊装半径如何变换,0角都保持不变,因此还可用这一位置作为起重机的主、从动方及吊装半径变换的分界线。通过这一位置后,原随动起重机起升吊臂使吊装半径达到最小(主动者相反),同时保持吊装高度不变,然后做主动回转。就位时同样要注意比较0角的大小,决定是否再改变主、从动方。

【返回列表页】
地址:甘肃省武威市凉州区海藏路65号    电话:0935-2229667    传真:0935-2217667
版权所有:甘肃汇友起重机械有限责任公司 技术支持:兰州益加电子商务有限公司 ICP备案编号: 陇ICP备15002558号-1 在线统计